Palang Merah Remaja

Forum Remaja Palang Merah Indonesia merupakan  salah satu upaya untuk mengarahkan siswa dalam pembinaan diri agar memiliki kesadaran berbangsa dan bernegara, idealisme, mempunyai wawasan yang luas, kokoh kepribadiannya, memiliki kesegaran jasmani dan daya kreasi serta dapat mengembangkan kemandirian, kepemimpinan, ilmu kesehatan, keterampilan, semangat kerja keras, dan kepeloporan.

Garis-garis Besar Haluan Negara menyatakan bahwa generasi muda yang di dalamnya termasuk para remaja adalah penerus cita-cita perjuangan bangsa dan sumber insani bagi pembangunan nasional yang berdasarkan pancasila dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945.

Pembinaan pendidikan kesehatan adalah kepalangmerahan. Kepalangmerahan bertujuan melaksakan salah satu kegiatan pendidikan bela negara dan latihan awal bagi remaja dalam mengamalkan Tri Bakti dan prinsip-prinsip Palang Merah, juga bertujuan untuk menanamkan rasa disiplin, mempertebal rasa semangat kebangsaan, patriotisme serta rasa tanggungjawab yang tinggi dan tidak lupa menjaga kesatuan dan persatuan dalam semangat PMR dan biasa dikenal dengan jiwa korsa yaitu perasaan yang tertanam dalam lubuk hati para remaja untuk saling mencintai, menghormati dalam pasukan, satu kesatuan hidup ataupun dalam organisasi.

Seperti sekolah pada umumnya, SMA N 1 Wonogiri memiliki ekstrakurikuler PMR yang bisa disebut dengan PARASMASARI. Tujuan ekstrakurikuler ini ialah menyediakan pertolongan pertama pada masyarakat sekolah dan mengedukasi. Kegiatan ekstrakurikuler dilaksanakan setiap hari Kamis setelah kegiatan belajar mengajar selesai.

Kegiatan yang dilakukan saat ekstrakurikuler berlangsung bermacam-macam. Para anggota PMR kelas 11 dan pembina PMR akan memberikan materi dasar Palang Merah Remaja. Dalam kegiatan ini juga diadakan pembayaran uang kas untuk digunakan keperluan mendesak maupun keperluan yang lainnya. Selain itu, kami juga mengadakan ice breaking agar tidak terlalu bosan dalam kegiatan ekstrakurikuler, tidak lupa melibatkan anggota PMR kelas 10.  Untuk melatih kemampuan dan pemahaman mereka, kami memberikan kesempatan mereka untuk menyampaikan materi yang sudah disampaikan dengan membuat kelompok dan membagi divisinya. Dan mereka bebas mengekspresikan kemampuan dirinya dengan cara mereka sendiri.

Kegiatan yang telah dilaksanakan PARASMASARI beragam jenisnya. Kegiatan pertama yang dilakukan adalah pelantikan anggota PMR Wira SMA N 1 Wonogiri, kegiatan ini biasanya dilaksanakan pada bulan Oktober, selain untuk pematangan materi, pelantikan anggota ini juga sebagai ajang perekat persaudaaraan antar anggota PMR.

Kegiatan lain yang selalu dilaksanakan setelah pelantikan anggota PMR Wira SMA N 1 Wonogiri adalah bakti sosial ke panti jompo. Biasanya bertempat di Panti STW Dharma Bakti Kabupaten Wonogiri, dengan pertimbangan letaknya yang tidak jauh dari SMA N 1 Wonogiri. Bakti sosial ini berupa bahan makanan yang disumbangkan oleh anggota PMR SMA N 1 Wonogiri saat melaksanakan pelantikan. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan rasa saling berbagi rasa kemanusiaan antara sesama manusia. Juga sebagai perekat persaudaraan antar manusia.

Tak lupa, kegiatan donor darah menjadi kegiatan wajib yang dilaksanakan oleh PMR SMA N 1 Wonogiri, pesertanya berasal dari semua warga SMA N 1 Wonogiri yang telah memenuhi syarat sebagai pendonor. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu orang lain yang membutuhkan suplai darah dalam keadaan darurat dan sebagainya sehingga dapat meningkatkan kepedulian terhadap sesama. Selain manfaat sosial, donor darah juga bermanfaat bagi pendonornya, contohnya menjaga kesehatan jantung, membuat darah mengalir lebih lancar, meningkatkan produksi sel darah merah dan sebagainya. Untuk anggota PMR SMA N 1 Wonogiri sendiri, kegiatan ini juga berfungsi untuk meningkatkan kekompakan, keakraban, dan kesatuan antar anggota dalam berorganisasi.

Saat bulan Ramadhan, PMR SMA N 1 Wonogiri tak ketingggalan dalam ambil peran. Kegiatan bagi takjil selalu dilakukan sebagai ajang berbagi rezeki kepada masyarakat sekitar. Biasanya bertempat di lampu lalu lintas daerah Ponten, Wonogiri. Setelah pelaksaan bagi takjil selesai, anggota PMR Kembali ke SMA N 1 Wonogiri dan berbuka bersama, kegiatan ini semakin mempererat kebersamaan dan persaudaraan yang terjalin didalamnya .

Dalam setiap event sekolah, PMR SMA N 1 Wonogiri juga selalu terlibat sebagai tim medis untuk mendukung terlaksananya suatu kegiatan dengan lancar. Seperti kegiatan Classmeeting, Penerimaan Tamu Ambalan Pramuka SMA N 1 Wonogiri, HUT SMA N 1 Wonogiri, Smansa Cup, Smansa League, dan sebagainya. Bagaimanpun juga, setiap event yang dilaksanakan tetap membutuhkan tenaga medis untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan. Selain itu, dalam pelaksanakan event besar seperti Smansa Cup, PMR SMA N 1 Wonogiri didampingi oleh PMI Wonogiri sebagai pengawas dan pembimbing.

Untuk melatih dasar-dasar dari PMR WIRA, kegiatan yang dilakukan selanjutnya yaitu Tes Kecakapan. Tes ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pengetahuan dan keterampilan materi pelatihan serta penerapan Tri Bakti PMR, memberikan motivasi bagi anggota dan kelompok PMR untuk meningkatkan kemampuan dalam pemahaman materi dan penerapan Tri Bakti. Selain itu, tujuan lain dari tes ini untuk melatih anggota PMR dalam kegiatan lomba PMR yang biasa disebut JUMBARA, lomba ini dilakukan setiap dua tahun sekali, sehingga kami para PMR SMA N 1 WONOGIRI selalu mempersiapkan dengan matang dalam lomba tersebut salah satunya dengan tes kecakapan. Kegiatan tes kecakapan yang akan diujikan yaitu Gerakan, Kepemimpinan, Pertolongan Pertama, Sanitasi/Perawatan Keluarga, Ayo Siaga Bencana, Pendidikan Remaja Sebaya, dan Donor Darah Sukarela. Tes ini ada 2 metode, yaitu tes tertulis dan tes presentasi.